当前位置: 本站首页 > 教学科研 > 教学工作 > 正文

智能制造与信息工程学院召开专业发展研讨暨2023级人才培养方案修订会

作者:宋晓雯 审核:智能制造与信息工程学 时间:2023-06-18   点击数:

为了增强学生岗位竞争力,找准专业定位,做强专业特色,破解发展危机。2023617日,智能制造与信息工程学院在经开区校区信息工程技术楼611会议室召开专业发展研讨暨2023级人才培养方案修订会。会议由智信学院院长王梅主持,副院长宋晓雯,全体专业负责人和部分专业教师参会,教务处处长梁大伟到会指导。

研讨会上,专业负责人们结合企业走访、毕业生反馈、参与行业会议等调研情况,分别从师德师风建设、专业方向设定、培养方案中素质目标修订、课程体系设置、专业群建设、教师数字化转型、实践教学环节等多个方面展开了深入交流和热烈讨论。

梁大伟处长在讨论中,特别强调专业教师团队要做好人才培养方案修订工作,实施人才培养教育教学改革,打造“一专业一企业一特色”。在课程与内容重构上下功夫,引入行业岗位知识与技能;在特色人才培养模式上下功夫,校企合力培养现场工程师;在服务地方经济产业发展上下功夫,为大数据产业园、雅安汽车新能源材料行业提供人才支撑。

通过交流与思维碰撞,提出对卫生信息管理专业拓展岗位面向到药物实验数据统计分析领域;各专业课程资源建设化整为零、有序推进。与会专业负责人围绕专业建设,相互启发,提升主动实施教学改革的信心,增强建成特色专业目标奋进的决心。

本次研讨会,对智能制造与信息工程学院专业建设面临的困难和问题进行了深刻的思考和研讨,提出了着眼长远的可行性建议与对策,对学院下一步专业高质量发展具有重要的指导意义和推动作用。