当前位置: 本站首页 > 教学科研 > 教学工作 > 正文

访企拓岗促就业,凝心聚力谋发展 ——智能制造与信息工程学院开展企业调研

作者:宋晓雯 审核:智能制造与信息工程学 时间:2022-12-01   点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,持续加强职业教育专业建设和课程建设,深化对电子信息类、装备制造类专业建设的支撑力度,培养并输送好高素质技术技能人才。20221129日下午,智能制造与信息工程学院以“访企拓岗促就业,凝心聚力谋发展”活动主题,分别前往川西大数据产业园、成雅工业园区开展企业调研。

在川西大数据产业园,信息技术教师们参加了由四川蜀天信息技术有限公司主办的“雅安市大数据政校企产学研合作研讨会”。研讨会上,在雅高校四川农业大学信息工程学院、雅安职业技术学院智信学院、大数据技术相关企业蜀天信息技术有限公司、川西数据产业有限公司等就各方技术优势和发展需求做了详细介绍。与会的雅安市经济与信息化局、雅安市科技局、雅安市大数据局等相关部门负责人,纷纷表示大力支持“政校园企”合作,为高校和企业的产学研合作搭建交流平台。会后,川西数据公司负责人带领与会教师参观了雅州新区数字规划馆。

装备制造类教师前往成雅工业园区的赢信汇通(雅安)集团有限公司。在工作人员的带领下,参观了铸造车间德国的KW静压造型线;机加工车间内,机器人将制动鼓依次送入自动化产线各加工流程,直至装车。老师们纷纷感慨,企业设备的高度智能化成为抢占市场的第一竞争力。工业机器人技术专业教师与企业人员,重点就深化校企合作、就业实习基地建设、产教融合项目建设等问题进行了深入的交流与探讨,认真分析行业的发展趋势和岗位能力要求,希望校企双方实现优势互补、共赢发展。企业也表示将根据企业下阶段重点发展领域,为学校毕业生提供更多的实习就业岗位,进一步拓宽校企合作的领域,履行好企业育人的社会责任与担当。

通过此次调研活动,智信学院就校企共建就业实习基地、拓展教师企业实践基地及企业技术服务等内容达成合作意向,为实现校企资源的有机结合和优化配置,共同培养雅安地方经济发展需要的人才提供支撑。