当前位置: 本站首页 > 学院概况 > 校企合作 > 正文

我系在2015年产学研合作暨实习就业工作中取得显著成效

作者:系统管理员 时间:2015-07-03   点击数:

5月21-22日,学院2015年产学研合作暨实习就业工作研讨会隆重召开。市政府副市长徐旭、市教育局副局长王瑞华、市旅游局副局长朱波、市经信委机关党委书记黄晓玉及学院领导班子出席了大会。来自省内外医疗卫生、文化教育系统、药品生产销售企业、旅游酒店行业、机电汽车企业60余家合作单位的130余名嘉宾代表相聚雅安,就产学研、实习就业工作展开合作、交流与探讨。在我系的分会场分组讨论中,来自企业、医院的代表就专业发展、人才培养、加强实训环节建设等大家关心的问题展开了热烈讨论,气氛融洽,效果显著。

一、吕主任介绍来宾:

二、王书记感谢各位来宾光临,并介绍我系近几年发展情况:

1.下设两个教研室:机电与汽车教研室、信息技术教研室

2.近三年招生和就业情况:2012年300多人,2013年500人,2014年900人。生源逐年递增,毕业生供不应求。

3.希望各企业、各单位在专业建设和人才培养上继续给予我们帮助和支持。

三、樊院长就校企合作的开展作发言:

1.产学研是对一年来产学联动各项工作的总结,展望未来的合作,使我们培养的学生能更好的零距离就业,通过讨论的方式促进校企双方的各项工作。我们的目标是:解决问题、达成共识、指导行动。

2.经开区的建设,雅安交通的发展,机电、汽车等各专业迎来了发展机遇,产业兴则专业兴,为更好地服务地方经济,机电系将整体搬迁到经开区,与企业开展更加广泛和深入的合作,同时也将在青年路校区规划建设机电、汽车行业的服务窗口等,多层次、全方位与企业密切合作,需要大家共同努力,专业发展依赖于校企合作。

3.我们的办学理念要与时俱进,要与企业达成共识,充分调动企业参与校企合作的积极性。在课程建设方面还希望企业方多提宝贵意见,共同促进课程改革。

4.校企合作方式很多,如将企业淘汰的设备运用于教学实训,或使用模拟设备开展教学等,我们医卫类专业已经探索出一条与医院合作开展教学实习的1.5+1.5模式,以此抛砖引玉,请大家进入讨论。

四、各与会单位代表积极发言、提出宝贵建议、意见:

1.市医院李医师:教学与实训相结合,务实安排学生见习环节,加强见习管理。

2.美雅汽车田经理:学生动手能力比以往有较大提升,学生进校后应多为他们提供机会来了解汽车4S店的工作流程,如前台、销售、理赔、售后等岗位。让学生尽早适应岗位需求。同时要加强学生职业道德方面的培养,学生到企业实习数量多,但留下的少,同时我们也愿意为学校提供实训场地,为学生提供更多的实训机会,现在的学生在校实训较不足,到岗后不能适应,一般到岗后都要进行较长时间的再培训,如果能加强他们的实训机会,这样能缩短培训时间,我们企业用起来也方便,学校培养的学生到企业竞聃更具有竞争力。

3.亨通杨波:去年我们招聘11人,留下4人,基本从零开始培养,希望学生多见习或顶岗。行业内培养人才周期3年,3年后也不一定能留下,所以建议从入校即可展开实训。采取更灵活的方式培养人才,像交职院的日产定向班,企业提供所有车型,供学生实训。我们将上马两条汽车检测线,需要汽车检测与维修专业毕业生需求24人,还要建3个4S店也需要大量汽车技术服务与营销专业的学生,我们希望能与雅职院密切合作,共同培养学生。

4.颖鑫车业:希望学校在用人荒时间(汽车行业一般是在每年的11月——第二年的3月份)是需要用人的高峰期,希望学校能参考这个时间安排学生来见习或实习学生,另一方面我们希望学校在校期间能加强对在校学生的素质提升和情商培养、人文培养,加强学生团队合作精神的教育。

5.汉源职中李校长:促进两校之间专业合作和生源输送。我校开设有电子技术、计算机应用、机电、汽车等7个专业,可采取单独对口招生方式解决中职学生继续学习,探索中职(汉源职中)+高职(雅安职业技术学院),3+3模式,我们已经和四川信息职业技术学院、攀枝花机电学院开展的类似合作,协议人数分别是100人/年,我们希望能与雅职院合作,因我们的生源主要是本地生源,更有利于本地企业留得住。

6.经投局:参观实训室后深受震憾和启发,颠覆了原以为雅职院就只是卫校的看法,一定支持学校后期发展。经开区工业园区发展将以汽车配套为主的机械加工产业中恒天落户草坝,我们也正在洽谈众泰汽车入主该园区,这些大型企业的入住,都将促进相关专业发展和学生就业。建议能不能以课程为模块进行教学,每门课程完成后安排学生进企业实训,或请一线技术人员走进课堂进行专业技能教学,不断轮回理论+实训,促进学生对专业知识的理解以及强化专业技能。同时还可请优秀毕业生回校讲座,与在校学生产生共鸣,增加学生的职业荣誉感。企业与学校之间可建立一个互通的群库,让人才在雅安企业、学院之间互相流通。能不能把企业的研发机构开设在学校,加大研发的能力。

7.四川好意通:雅安本地学生更稳定、计算机专业开设北大青鸟课程。

8.雨城区经信委企业科张科长:雨城区机械加工企业正在搬迁扩建中,对人才需求大,可搞定单培养。以后在组织企业负责人的活动中,与学生合作,带他们到学校参观实训基地。