当前位置: 本站首页 > 教学科研 > 教学工作 > 正文

智信学院召开省级教改课题推进工作会

作者:系统管理员 时间:2019-11-01   点击数:

为深化教改工作,践行培养高素质高技能人才的初心和使命,提升人才培养质量。2019年10月30日中午1点,智信学院联合育人单位四川拓格机器人科技有限公司,召开了省级教改课题”高职新工科人才培养模式的探索与实践——以工业机器人技术专业为例”专题工作推进会议,智信学院院长王梅,四川拓格机器人科技有限公司副总经理蒲东清以及校企专业教师代表参加了会议。会议由智信学院党总支副书记、工业机器人技术专业负责人唐翠微主持。

会上,专业负责人唐翠微首先对正在推进的分层次项目化课程教学改革情况作了介绍,在肯定教学效果明显提升的同时,也指出存在的问题,校企双方共同商讨出解决方案,动态调整实施过程,摸索出促进教学质量提升的有效途径。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动,专业负责人提出探讨构建以市场需求为教学导向,以企业的用人标准构建岗位能力储值库的思路,提高学生的岗位认知度、激发学习动力,通过学习成果换取相应储值分来达到岗位匹配度,加深岗位竞争紧迫感,早日确立学习及职业目标。

王梅院长指出,教育教学工作要以人为本,根据学生的实际情况出发,要扎实打牢学生的专业基础知识,培养学生的团队合作能力,以目标促行动,以行动提升自我发展。

四川拓格机器人科技有限公司副总经理蒲东清提出,校企双方将以“1+X”证书考试大纲为依托优化专业人才培养课程体系,培养合格的“企业人员”;将人才培养放在教学工作的首位,坚持以知识、能力、思想、素质协调发展,全方位培养适应社会发展的复合型人才。

此次会议的召开,校企双方更加坚定以立德树人为目标,将企业标准化人才培养理念深入学生思想,企业管理制度带进课堂,提升学生专业认知和岗位认可度的培养理念,为培养高素质高技能型工业机器人技术专业人才起到了积极的推动作用。