当前位置: 本站首页 > 教学科研 > 教学工作 > 正文

智能制造与信息工程学院开展丰富多彩的云上新生入学教育活动

作者:宋晓雯 审核:王梅 时间:2022-09-19   点击数:

智信学院为了帮助2022级新同学顺利完成进入大学的角色过渡,使小萌新们踏入新征程时开好头、起好步。围绕新生因疫情暂缓返校的首次云上迎新工作要求,提前部署、精心策划、统筹安排,依托新媒体平台和线上课堂,提前拍摄了“智信邀你云游雅职校园”和“分专业实训及活动场景”等视频,制作了入学教育及专业教育PPT,由辅导员、专业负责人担任讲解。围绕“静以生智,明以立信”主题,辅导员、专业负责人协同开展为期2天的云上新生入学教育。

智信学院2022级1136名新生,以及联合办学企业雅化集团、苏州富纳艾尔科技有限公司等企业、优秀毕业生代表及学生家长在9月17日—18日齐聚云端,学生、学校、企业的“云互动”时间累计10小时,“云观看”累计2132人次。为帮助新生坚定专业信念,筑牢思想根基,智信学院领导4名院领导分别进入信息类、制造类各专业教育课堂与学生互动,向新生同学表达欢迎,希望同学们能够虚心向学,见贤思齐,不负韶华。

抓基础现特色,打造育人新格局。9位专业负责人、16位专任教师、5名辅导员,以安全教育、制度学习、学生日常管理实务、健康教育及疫情防控、专业认知等5大模块,突出学科特色,彰显校园文化。新生从“线上报道”到“开学第一堂团课”,从“迎新大会”到“走进专业认知”,从对大学校园的“憧憬”到“云游校园”,再到“云上师生交流”。新生循序渐进“走进”校园,“走进”专业,“走进”课堂,正式开启大学学习生活。

智水润其根,仁锄护其芳。智信学院入学教育紧跟现实要求,管理和教师团队倾心谋划、精密实施,给新生及家长留下了深刻而良好的印象,拉近了师生间的距离,引导新生完成心理转型与角色重塑,确保新生开学工作有序,为尽快适应大学生活奠定了坚实的基础。