当前位置: 本站首页 > 学生服务 > 学生动态 > 正文

智能制造与信息工程学院开展“金融知识进校园 讲好反诈第一课”活动

作者:徐世琳 审核:智能制造与信息工程学 时间:2023-09-27   点击数:

为切实提升大学生金融知识素养和反诈意识,营造健康和谐校园环境,打造平安校园。2023926日下午,智能制造与信息工程学院联合雅安市金融学会等4家单位,在经开区聚雅厅举办了金融知识进校园  讲好反诈第一课”防范电信网络诈骗宣传主题活动,特邀中国人民银行雅安市中心支行反洗钱科科长杨平、雅安市公安局反诈中心大队长李阁担任主讲,师生200余人聆听讲座。

嘉宾杨平从“洗钱和反洗钱的概念”“洗钱的法律后果”,以及“如何防范洗钱”三个方面展开讲解,针对在校学生特点,通过反诈题材公益短片,以及雅安市本地犯罪案例分析,以案说法,用通俗易懂的语言对反洗钱、反诈骗、网络安全、法律法规等知识进行宣讲

随后,李阁警官结合典型电信诈骗案件特点,深入浅出向同学们讲解网络刷单、网络交友、AI换脸等常见类型的骗术和防范技巧,引导和帮助同学们增强防范电信诈骗的意识和能力。工作人员还为现场同学发放宣传手册,普及反洗钱、非法集资、校园套路贷等金融知识,引导同学们提高警惕,谨防被骗。

活动的开展使同学们提升了对洗钱犯罪和电信网络诈骗的鉴别能力和防范意识,大家纷纷表示要远离诈骗,绷紧安全之弦,加强自我防范,自觉抵制涉诈违法犯罪,共建平安校园。