推动产才融合 助力人才培养 ——学院参加工信部人才交流中心现代产业学院项目研讨会

作者:系统管理员 时间:2022-06-22   点击数:

2022年6月21日下午3点,在雅安职业技术学院经开区校区分会场,彭裕红副校长率产教融合处、教务处、招生就业处、继续教育与国际交流处、智能制造与信息工程学院领导及装备制造类专业负责人,参加产业集群发展战略背景下的产才融合发展新模式——先进制造业现代产业学院项目创新研讨会。

会议由工业和信息化部人才交流中心指导、新加坡国家工艺教育局咨询服务机构ITEES、上海现代应用技术培训中心协办,雅安职业技术学院、南江县小河职业中学、山东理工职业学院等院校、苏州航空零部件及上海新能源汽车等产业集群代表参会。

首先,工信部人才交流中心人才服务处冯置群处长进行了《工业和信息化部关于进一步促进产业集群发展的指导意见》、教育部、工业和信息化部出台的《现代产业学院建设指南》政策宣讲,工信部特聘专家王合群博士提出产业集群发展战略背景下的产才融合新模式。智能制造与信息工程学院院长王梅做了现代产业学院建设思考的发言,与会中职学校、新加坡ITE、产业集群企业代表纷纷就现代产业学院建设展开讨论,达成以智能制造现代产业学院课题建设为引领,实施“需求导向+国际证书+岗位能力认证”的产才融合中高职衔接人才培养的共识。

产业集群促进组织(上海现代技术培训中心)将发挥主导作用,统筹整合多主体创新要素的资源,从高职、中职、企业、国际课程等多元打造服务产业集群的现代产业学院,致力于营造产业集群发展的生态,聚力培养德智体美劳全面发展的技术技能人才,提升适应先进制造业集群岗位要求的应用型人才培养能力,形成产业集群发展战略背景下的产才融合新模式。