智能制造与信息工程学院召开2021年产学研会

作者:系统管理员 时间:2021-07-09   点击数:

为进一步加强产学研合作教育,智能制造与信息工程学院于2021年6月28日在经开区校区信息工程技术楼611会议室召开了2021年产学研会,会议围绕 “中高职衔接培育优质生源、深度产教融合协同育人”展开研讨。

会议邀请了会东县职业技术学校、汉源县职业高级中学等11所中职院校,上海世纪鼎利教育科技有限公司、四川拓格机器人科技有限公司等19家合作企业,共计50名代表参会,会议由智信学院院长王梅主持。

王梅首先代表智信学院全体师生欢迎合作企业和中职院校的到来,她指出校企合作、产教融合是职业教育办学的基本模式,是当前推进人力资源供给侧结构性改革的迫切要求。希望通过此次会议,有效整合“校、校、企”等多方资源,助推人才培养质量提升。

随后,吕波副院长从智信学院办学基本情况、2020年智信学院取得的业绩、智信学院“十四五”规划等三个方面,向与会嘉宾进行了交流。

在分组交流会上,吕波副院长就大数据产业学院建设情况进行了分享,党总支副书记、机电教研室主任唐翠微和代表们就高职新工科人才培养模式的探索与实践进行了分享和交流。企业代表们对校企协同,全程、全方位参与人才培养全过程,使学校与企业成为育人共同体,营造出校企教、学、研多维度合作互动氛围的实践高度肯定,中职院校教师则表示该成果探索出符合职业教育发展特色的新工科人才培养模式有效路径,为学院其它新工科专业以及兄弟院校推广新工科专业人才培养提供可借鉴的宝贵经验。上海现代技术培训中心CEO郑信访提出破解学生入职因职业素养不能适应岗位要求而影响实习、就业稳定性的解决方案,与会人员进行实施方案的讨论。

会后,代表们参观了智信学院的生产性实训基地,观摩了第五届“亿诊宝”杯创新创业作品产品设计大赛。四川亿诊宝创业孵化器管理有限公司总经理汪义兵谈到,这次大赛感受到同学们创新思维和智能控制技术应用的有机结合,作品关注民生,体现了雅职学子的责任担当。四川省剑阁职业高级中学教科室副主任王德明表示,比赛虽短暂但精彩,既展示雅职院70年的文化底蕴,又彰显了雅职人雄厚的办学实力。

通过此次会议,智信学院将进一步深化产教融合,做好中高职衔接,有效促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,办好新时代高职教育,更好地服务于区域经济社会发展。