当前位置: 本站首页 > 学院概况 > 校企合作 > 正文

校企合作谋发展,产学研用促跨越 ——智能制造与信息工程学院召开2022年产学研会

作者:系统管理员 时间:2022-06-27   点击数:

为大力推进产教融合协同育人,做好中高职衔接,智能制造与信息工程学院于2022年6月26日在经开区校区综合楼303会议室召开2022年产学研会。会议围绕“校企合作谋发展,产学研用促跨越”主题展开研讨,学院党委委员宋立智,智信学院院长王梅、副院长吕波、宋晓雯,全体专业负责人参加本次研讨会,会议由智信学院院长王梅主持。

会议邀请到成都市现代职业技术学校、会东县职业高中、汉源县职业高中、天全县职业高中、荥经县职业高中、四川省档案校、四川省贸易校等7所中职学校,重庆海康威视科技有限公司、上海三菱电梯等8家合作企业,共计30余名代表参会。

研讨会上,宋立智代表学校致辞。他表示,中职是职业类型教育的重要起点,中高职衔接是技能型人才类型和层次结构科学化的必然要求,是构建现代职业教育体系的重要内涵。感谢中职院校的潜心培养,为高职输送了优质生源。同时校企合作、产教融合是职业教育办学的基本模式,希望大家通过深度、立体的交流,加深中高职的协同,促进“校、校、企”合作,建立起紧密的联系纽带和职教情谊。

宋晓雯向代表们介绍了智信学院办学情况和专业建设特色。王梅就“凝聚校企力量培育优质中职生源,促进专业均衡发展,推动高质量就业”主题进行了分享和交流;吕波表达了与中职学校开展创新创业教育交流的意向,邀请企业组建“前置实习就业订单班”,提供强化培训,将企业选才与岗前培训有机结合。与会代表们纷纷发言,苏州富纳艾尔科技有限公司成都分公司总经理徐朝均介绍了企业为装备制造类学生提供的实习就业和晋升通道;重庆海康威视科技有限公司工厂厂长郑远林介绍了企业岗位涵盖产品制造、研发、设计、应用等方面,建议学校按“传统+智能”做分层培养,以满足产业转型期的人才需求,让学生在校期间打牢专业基础,提升岗位适应性。

与会中职学校表达了与高职、企业共同实施3+3中高职衔接、共研人才培养方案,做好中高职衔接。

智信学院将进一步对接产业集群,优化调整专业结构,持续加大“校、校、企”的合作力度,积极推进产教融合,有效服务地方产业经济发展。

吕波陪同代表参观了智信学院实训基地。