实训基地
当前位置: 本站首页 > 专业设置 > 实训基地 > 正文

雅安职业技术学院计算机实训中心管理制度及规定

作者:系统管理员 时间:2015-01-07   点击数:

为了进一步加强计算机机房的管理,保障教学、培训、考试、科研的需要,引导学生健康成长,确保计算机机房正常使用和规范运行,特制定本管理制度和规定。

一、机房管理人员职责

1、学院机房实行轮流值班制度,值班期间,当班机房管理人员应按时到岗,作好机房使用前的准备工作,中途不能擅自离岗。

2、值班人员应做好软、硬件维护、管理工作,发现问题应即时处理,并作好记录。

3、值班人员应加强安全意识,注意检查火、电等灾害隐患并及时报告处理。

4、值班人员应向上机指导教师交待清楚设备状况,并在上机结束时及时检查,发现问题及时报告处理。

5、值班人员离开机房前应检查、关闭门窗,断开所有电源。

6、值班人员应认真填写值班记录,交接班时应交待清楚设备状况并签字确认。

7、机房管理人员应加强机房资料、维修工具与其余设备保管,建立完整的设备清单,机房所有设备未经批准不得私自外借。

8、机房管理人员未经批准不得利用机房设备为任何单位、部门或个人提供任何有偿或无偿服务。

二、上机指导教师职责

上机指导教师是本次上机实验期间的第一责任人,为确保教学秩序的正常运行,上机指导教师应认真执行本规定:

1、上机指导教师应督促学生严格遵守学院机房使用有关的规章制度,有责任和义务在实践教学的过程中对学生进行教育管理,配合实验室管理员维护实验室安全、卫生,负责维持机房教学秩序。

2、任课教师应于每学期开学第一周向教学系申报上机实验计划,并按教务处安排表组织学生上机。

3、上机指导教师应认真准备好每次实验内容,并指导、督促学生完成,制止学生从事与教学内容无关的活动。

4、上机指导教师应在上课前10分钟到达指定机房,与机房管理人员共同检查设备情况并在交接班记录上签字,上机课结束后再次与机房管理员共同检查,并签字确认,上课期间,如发现设备异常或人为损坏,应及时报告机房管理人员,并做出处理。

三、上机实验学生行为规范

上机实验是计算机教学的重要环节,上机实验学生应认真遵守本规定:

1、上机实验学生应服从机房管理人员和上机指导教师的管理安排,不得在机房内发生吵闹、喧哗和其它干扰教学秩序的违规行为,如有纠纷,应及时报告指导教师并服从指导教师的安排。

2、上机实验学生应于每次上机课前5分钟到达指定机房,按指定位置就坐并检查设备完好情况,如有异常,应及时报告指导教师,上课期间,未经指导教师同意,不得随意调换座位。上机课结束,上机实验学生应向指导教师报告设备情况,经指导教师同意后方可离开。

3、上机实验学生应自觉爱护机房环境卫生,不得在机房内抽烟、吃零食和饮水,并按安排定期分班打扫机房卫生。

4、上机实验学生不得擅自改动拆卸计算机硬件设备和连接线等,未经指导教师批准,也不得对机内软件作任何改动,如有人为损坏,除按设备价格赔偿外,并给予相应处罚。

所有相关人员应认真遵守以上规定,如有违反,将根据情节及后果,给予相应处分。本规定自发布之日起执行。

雅安职业技术学院网络运行管理制度(机房部分)

为了保护机房网络系统的安全,保证机器正常运行,创建健康文明的校园学习环境,特制定本管理制度。

一、使用机房计算机网络的所有人员必须遵守国家有关法律法规。

二、所有计算机必须安装至少一种杀毒软件,并设置为实时监控、实时升级。

三、所有计算机必须安装网络监控软件,并对所有计算机进行实时监控。

四、禁止上网人员使用群发邮件的软件进行大规模的发送。若确实需要大批量发送邮件,应事先向控制室或机房管理办公室报告,并尽量分期分批发送,避免集中发送。禁止向不确定的或编造的邮件地址发送邮件;禁止发送邮件广告;禁止用黑客软件扫描服务器和端口;禁止非法进入任何计算机网络系统;不得盗用他人账号或未经允许而使用不正当的手段通过网络窃取他人信息。对违反规定可能造成的后果,由当事人自行负责,将视情节轻重处罚,如通报批评或移交有关管理部门处理。

五、计算机在课余开放时,控制室要利用监控软件进行循环监控,同时网络管理人员也要不停地对所有开放机房进行来回巡视,对涉及黄、黑以及其他不健康上网的上机人员,必须予以制止,做好学生上网的健康指导工作。

六、上课期间,任课教师必须严格要求学生,认真辅导学生上机。

七、使用机房计算机的所有教师及学生,必须遵守该项制度。