当前位置: 本站首页 > 党群工作 > 党群动态 > 正文

智能制造与信息工程学院开展“助农青春行 劳动正当时”采茶劳动教育实践活动

作者:徐世琳 审核:智能制造与信息工程学 时间:2023-04-20   点击数:

为积极服务乡村振兴,发挥校地共建“智慧乡村”社会服务实践基地功能,用劳动淬炼成长,用实践创造幸福。418日上午,智能制造与信息工程学院党总支书记唐翠微一行5人带领30名学生赴草坝镇合江村开展“助农青春行 劳动正当时”采茶劳动教育实践活动。

实践活动开始前,茶园负责人为同学们讲解了采茶技巧,传授了分辨茶叶的方法和选取采摘茶叶的标准,并向同学们示范正确的采茶步骤。师生在茶园负责人的指导实践后,开始了热火朝天的采茶活动。师生化身“茶农”,身披红马甲、腰挂藤箩筐,严格采摘标准,在一排排茶树丛间穿梭,认真地分辩和挑选“单芽叶”“一芽一叶”,采摘动作从生疏到熟练。

从茶园满载而归后,茶园负责人对师生采摘的茶叶进行品鉴,并带师生前往名山茶叶加工园参观茶厂,介绍茶叶制作过程,让师生深切感受到乡村创业的艰辛与智慧,体验到茶文化的魅力与优势。

此次劳动教育实践不仅培养了同学们正确的劳动价值观和良好的劳动品质,丰富了劳动教育的内涵,还激发了同学们深入基层增强社会责任的动力。