智信学院医学影像设备学开学第一课

时间:2020-02-24   点击数:

智信学院医学影像设备学开学第一课

医学影像设备学课程负责人李燕老师率领团队,积极响应教育部新冠肺炎疫情防控期间停课不停学、不停教的号召。自2月2日如期进行了第二期网上课程的开学,全国超过17所学校的2700多名同学加入了该课程的学习。

医学影像设备学作为医学类专业的课程,课程组在网课搭建时把疫情防控与医疗设备应用技术专业的服务面向紧密结合,在课程资料中收集、充实了大量相关资料供同学们阅读。例如:资料32“驰援武汉,医械企业在行动!”、资料35 “众志成城,抗击疫情 |大“疫”面前,企业在行动”、 资料33 “ 共克时艰 |全球医疗商业领袖的“新冠”宣言”等,一方面通过展示医疗器械公司在疫情防控中无私奉献的精神,增加同学们的专业责任感、自豪感,另一方面利用全国众志成城、团结奋战疫情的典型事迹,为同学们树立正确的价值观作出引导。

结合医疗设备在疫情控制中的重要应用,提出以下问题请同学思考:请同学们观看资料39 “在湖北不用等核酸检测就可确诊!CT筛选或成首选”,思考并回答为什么CT在诊断新型冠状病毒感染的肺炎中的作用优越于其它诊断手段?又如请阅读资料40.解密ICU的终极武器ECMO ,并回答ECMO主要具有什么功能?

这样结合实际进行教学,增加了同学们的学习兴趣,同学们踊跃回答问题。

李燕老师率团队成员朱毅、唐琳、叶文、龚应育、张贵川等老师利用暑、寒假,进行在线开放课程《医学影像设备学》的建设,并不分白天黑夜地回答全国各地学生的各种提问;在担任护理专业的《医用物理》教学中,同样收集了我校护理专业毕业的学生参加支援武汉防疫战的事迹资料,准备上第一课时请同学观看并讨论,提升同学们的职业自豪感、树立正确的三观、增加学习的兴趣;作为专业负责人还热心地传授建课经验,对老师们给予帮助,对建课有困难的陈老师电话指导,帮助把课建起来;帮助外聘的朱老师在网上建立3门课程,并不断增加资料、完善课程,让学生能运用课程资料进行学习。团队老师们在专业负责人、教研室及分院的齐心支持下,优质地做好并开启开学第一课工作。