“一专业一特色” 智能制造与信息工程学院开展“专业负责人说专业”活动

作者:宋晓雯 审核:智能制造与信息工程学 时间:2024-03-06   点击数:

202435日,智能制造与信息工程学院在经开区校区行政楼311会议室开展“专业负责人说专业”活动,旨在进一步提升专业负责人的专业建设能力,促进专业内涵建设与改革,搭建专业间学习与交流的平台。副校长彭裕红到会指导,智信学院全体专兼职教师120余人参加了此次活动。

9位专业负责人依次就各自专业的设置依据、建设现状与差距、培养目标、人才培养模式改革、课程体系构建与教学改革、教学团队塑造、特色创新及标志性成果、诊改思路与措施等方面进行了详细汇报。

各位负责人结合自身的实践与思考,深入分析了当前专业建设面临的问题与挑战,提出了解决方案与专业发展规划。

彭校长总结讲话,肯定专业负责人精彩汇报,强调专业建设一定要与地方经济发展相结合,加强专业群建设的系统性和整体性,注重专业间的协同与配合;二是跟随行业技术变化动态调整人才培养目标,不断提高人才培养质量;三是要加强与龙头企业、重点企业的联系与合作,及时走访调研行业发展动态和需求变化,为专业高质量发展提供有力支撑。

此次“说专业”活动不仅为专业负责人提供了展示与交流的平台,引导专业教师主动关注和参与专业建设,促进职业教育适应性能力提升,为智信学院专业建设与发展注入新的活力。