当前位置: 本站首页 > 党群工作 > 党群动态 > 正文

以数字技术服务,助智慧农村建设——智能制造与信息工程学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2022-07-17   点击数:

2022年7月13-15日,在智能制造与信息工程学院团总支书记周保兴带领下,“智慧农村”志愿服务师生团队一行18人来到了雅安市永兴街道槐树村,开展暑期“三下乡”社会实践活动,以数字技术服务项目为实践,助推智慧农村建设。

“三下乡”社会实践活动,在槐树村挂牌作为四川省暑期“三下乡”社会实践——“乡村振兴”实践基地中拉开了序幕。首先是党员教师闫国彬、周保兴与学生志愿者对村民进行“数智生活”讲座培训,培训紧紧围绕村民出行、文娱、消费等高频事项和服务场景来展开,帮助他们跨越“数字鸿沟”,提供专业的教育技术服务,帮助村民体验信息技术带来的便捷,主动适应并融入智慧农村的发展。

随后,“智慧乡村”志愿服务队师生协同对槐树村驻村干部和工作人员,进行了电子文书制作、数据统计处理等现代办公技术提升培训,为他们利用信息技术解决实际工作中的难点和痛点提供技术服务。

最后“智慧乡村”志愿服务队分两组开展入户活动,一队入户进行节能环保知识普及与宣传,一队前往农户家中安装推广智能节水设备——智控水管家,让师生的科研创新成果落地乡村,让农户感受智能技术的便捷,助推乡村实现绿色发展。

槐树村“乡村振兴”实践基地,将成为智能制造与信息工程学院“智慧乡村”志愿服务团队服务社会、奉献社会的重要实践平台,未来我们还将不断拓宽实践渠道、创新服务方式,让青年学子在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,展现出当代大学生的亮丽风采。

撰稿人:周保兴

审稿人:唐翠微