当前位置: 本站首页 > 党群工作 > 党群动态 > 正文

智能制造与信息工程学院党总支开展“智慧乡村 科教融汇”主题党日活动

作者:苏圆婷 审核:智能制造与信息工程学 时间:2023-06-01   点击数:

为推动党建与业务深度融合,丰富主题党日活动形式,发挥校地共建“智慧乡村”社会服务实践基地功能,强化党建引领助力乡村振兴。530日上午,智能制造与信息工程学院党总支书记唐翠微、党员教师、入党积极分子一行46人,赴名山区金龙村跃华茶厂开展“智慧乡村 科教融汇”主题党日活动。

大家首先来到雅安市名山区蒙峰合作社,茶园负责人为大家讲解了雅安茶文化发展历程,并带领大家前往茶园体验茶叶采摘。大家化身“茶农”,腰挂藤箩筐,认真细致地按照茶园技术人员所讲要领采摘茶叶,一边采摘,一边主动与茶园技术人员沟通交流,了解茶叶种植管理及茶叶釆摘中的困难,探讨智能化管理与高效釆摘方法,积极用所学专业技术帮茶农解决问题。

从茶园满载而归后,大家又来到名山跃华茶厂学习茶叶制作,“全国劳动模范”、四川省非物质文化遗产杰出传承人张跃华,为大家讲述作为制茶世家以茶为业,恪守“万事诚为本,手艺莫欺心”祖训,将蒙山茶传统制作技艺传承与推广,让蒙顶甘露成为家喻户晓的中国知名绿茶茶叶文化品牌,鼓励大家都成为茶文化的传播者。在国家级茶艺师蒋丹老师讲解示范下,大家从杀青、揉捻、做形、烘干、提香一步步体验茶叶制作工艺,在学习中感受茶文化带来的独特魅力。最后,3位党员老师分别展示、讲解正在开发的智能茶叶杀青机、提香机等创新项目,得到企业高度认可。
  通过此次沉浸式主题党日活动,将
党的建设和服务地方经济发展紧密结合起来,不断升级智信特色“党建+”服务平台功能,也通过实践启发大家思考人工智能在乡村振兴中的助推作用、提升路径,增强教师的使命感和责任感.凝聚发展新动力,积极投入到学校高质量发展新征程中。