当前位置: 本站首页 > 党群工作 > 党群动态 > 正文

智能制造与信息工程学院赴天全县小落村开展暑期“三下乡”社会实践活动

作者:徐世琳 审核:智能制造与信息工程学 时间:2023-07-08   点击数:

为大力推进智慧乡村建设,以数字技术赋能乡村振兴,提升农村现代化水平74-6日,智能制造与信息工程学院团总支书记徐世琳、第二党支部书记闫国彬、郑献辉老师带领智慧小匠科创志愿服务队一行22人,分别赴天全县仁义镇小落村、雨城区大兴街道顺路社区开展暑期三下乡社会实践活动。

在小落村活动现场,志愿者们首先分组开展志愿服务活动,一组志愿者入户结对留守老人,亲切与他们沟通交流,关注老人身心健康,还教老人使用智能手机,帮助他们跨越数字鸿沟,畅通与社会的联系;一组志愿者沿村进行防诈宣传,指导村民下载国家反诈app,提高村民防范诈骗安全能力与意识,做到宣传全覆盖。随后师生携手发挥专业优势,分类开展专业技能服务,有为村里办公人员、青少年进行办公软件教学培训的;有入户为村民进行农业机器设备维修、提供务农中技术难点咨询的;还有带着村民将直播开在果园里,助力农产品增收。

在雨城区大兴街道顺路社区,通过走访方式开展居民生活调查,对居民在生活中遇到的难题进行调研,为师生未来面向民生痛点开发创新创业项目提供研发信息。

此次“三下乡”社会实践活动走访居民100余户,发放宣传册260余份,结对服务20名老人,维修农具10余件,技能办公培训30余人,是理论与实践结合的生动实践,它不仅增强了同学们职业荣誉感,更坚定他们要用数字技术赋能乡村振兴的决心和信心,努力锻造成为符合时代发展需要的新青年。